当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯 >> 正文
东莞虎门服交会华丽启幕,四大国家级平台虎门揭牌
来源:中国无纺布网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2020-11-20

11月19日上午,备受关注的东莞市虎门镇年度时尚盛会——第25届中国(虎门)国际服装交易会暨虎门时装周(以下简称“服交会”)华丽启幕。包括“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛总决赛、以纯品牌专场等在内的9场时尚盛宴将陆续上演,带给广大观众一场场时尚盛宴。此外,2020中国纺织服装供应链论坛、2020年度中国孕婴童产业“娃斯卡”传媒影响力榜单发布等多场国家级活动也将陆续在虎门举行。

  四大国家级平台在虎门揭牌

  去年11月,虎门镇与中国纺织工业联合会在北京签署了“共建世界级纺织服装产业集群先行区”的协议,并在虎门举行了“世界级纺织服装产业集群先行区”启动仪式。

  经过一年的努力,目前,这个先行区建设有了实质性进展,中国纺织工业联合会旗下四大公共服务平台项目将落户虎门大湾区国际时尚谷,包括:中国服装协会大湾区科创培训基地、中国纺织信息中心大湾区时尚产业可持续发展研究中心、中国纺织工程学会服装及服饰产业研究院、中国服装设计师大湾区创新创业基地。

  上午,国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,东莞市人民政府副市长万卓培,东莞市滨海湾新区党工委书记、虎门镇党委书记罗斌,东莞市虎门镇党委副书记、镇长王耀明,中国纺织信息中心主任乔艳津,中国纺织工程学会理事长、中国纺织工业联合会检测中心主任伏广伟等领导为四大公共服务平台揭牌。

  支持推动虎门产业升级发展,助力虎门打造世界级时尚产业集群

  孙瑞哲在致辞中表示,虎门作为纺织服装重镇,正以“湾区时尚都市、魅力品质虎门”为方向,成为大湾区时尚新地标。虎门服交会是虎门纺织服装行业发展的缩影。经过多年积淀,展会市场效应与行业影响都有质的飞跃,是展现大湾区时尚魅力的标志事件。本届服交会以线上线下联动国内国际,对于增进时尚交流、促进商贸往来、释放消费潜力、牵引供给升级,具有重要意义。

  新形势下,孙瑞哲希望虎门树立系统思维,把握粤港澳大湾区建设的历史机遇,推进世界级产业集群先行区建设。

  第一,以产业为发展根基,营造时尚生态。发挥虎门在女装、童装、休闲装等领域的优势,以科技、时尚、绿色为方向,打造更高附加值、更强竞争力的产业链体系。

  第二,以内需为战略基点,打开市场格局。发挥市场需求的牵引和导向作用,加速形成更高水平、更高质量的新供给,引领和创造消费新需求。

  第三,以创新为核心动能,强化战略支撑。强化技术创新、发展数字经济,提升供给能力与产业价值;汇聚、培养“大师、大牌、大事”,强化设计能力与品牌引领。

  中国纺织工业联合会将继续支持推动虎门产业升级发展,助力虎门打造世界级时尚产业集群。今天揭牌启动的“大湾区公共服务平台”是个很好的开端,将为虎门时尚产业发展导入更多资源与流量。

  出台3+1的扶持政策,重点扶持包括纺织服装等产业发展

  万卓培在致辞中表示,纺织服装业是东莞的五大支柱产业之一,经过40多年的发展,已经从过去单纯的加工制造,逐步向集研发设计、先进生产制造和品牌营销于一体的方向转型,形成了规模庞大的产业集群、配套完善的产业链条和成熟发达的市场体系。作为纺织服装业的重要产业集聚区,虎门镇一直致力于打造服装产业平台,培育时尚品牌,推动产业协同创新,成为东莞市纺织服装业的推动者和引领者。今天开幕的虎门服交会暨时装周,继续立足产业发展前沿,突出“科技、时尚、绿色”的产业定位,必将进一步促进业界交流,激发产业活力,助推产业高质量发展。

  当前,东莞市将坚持制造业立市不动摇,进一步支持包括纺织服装业在内的制造业实体经济的发展。近期,东莞市政府对东莞的优势特色产业高度重视,为进一步提升这些具有优良的发展历史和坚实的产业基础的优势特色产业,东莞专门出台了3+1的扶持政策。东莞将在推动产业品牌建设、培育打造产业集群,推动产城融合等方面出台政策,助力企业进一步做大做强,同时大力扶持产业链的高端资源,包括研发、设计、检测、交易等,进一步提升优势特色产业的发展质量,实现高质量发展。

  融入新发展格局,加快推动服装服饰业转型升级和高质量发展

  王耀明在致辞中表示,虎门服装服饰业正加快创新升级,实现年工业总产值450亿元、服装市场年销售额超900亿元。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,虎门镇的产业发展面临前所未有的挑战,同时也孕育着新的机遇。今天,中纺联又向虎门注入了四大国家级公共服务平台,必将为虎门服装服饰业高质量发展提供有力支撑,坚定了在虎门危机中育先机、于变局中开新局的信心和决心。

  虎门积极融入新发展格局,在虎门高铁站TOD范围导入时尚资源,加快推进大湾区国际时尚谷、镇口工业区连片“工改工”、信息化供应链时尚园区等一批产业项目,大力提升虎门寨1平方公里的服装核心商圈,高品质打造以纯集团和富民集团两个龙头,携手中纺联共建世界级纺织服装产业集群先行区,加快推动服装服饰业转型升级和高质量发展。

  20多项精彩活动虎门精彩上演

  本届服交会将于11月19日至22日在虎门举行,展场总面积达30多万平方米,主会场设在虎门会展中心,同时还设有约20个分会场,包含镇内各大服装商场、面辅料市场、小商品市场、电商园区等。同往年一样,本届服交会活动依然丰富多彩,亮点纷呈!突出“五新”:即展会的新模式、虎门的新活力、产业的新风貌、行业的新趋势、经济的新动力。

  今天开始,包括“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛总决赛、以纯品牌专场等在内的9场时尚盛宴将陆续上演,带给广大观众一场场时尚盛宴。此外,2020中国纺织服装供应链论坛、2020年度中国孕婴童产业“娃斯卡”传媒影响力榜单发布等多场国家级活动也将陆续在虎门举行。