当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 行业资讯 >> 正文
新疆:新棉质量不及往年原因为何?
来源:中国无纺布网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2020-11-20

根据记者走访南北疆部分棉花加工、流通企业及实地调研和公检数据情况来看,今年新疆棉花整体加工质量低于去年,主要原因主要有以下几点:

  局部地区采摘较早。部分棉农种植早熟品种,采摘交售时随着籽棉收购价格的不断上涨,收益较好,其他棉农有跟风提前采收,新棉采收时间提前,导致质量受到影响。

  落叶剂喷施不合理。随着科技的发展,采用新技术管理农田已逐步成为农田管理不可或缺的一部分,如利用无人机对棉花喷药打顶、喷施农药预防病虫害、打落叶剂等,不仅可以省时省力,还能节约成本。但部分农户在使用无人机打药时,使用不规范,造成落叶剂喷洒不均匀,导致下面还有绿叶未能脱落。

  天气原因,当地部分地区因天气干旱缺水导致对棉花生长受到影响,从而影响新棉质量。

  种子品种选取不同。近年来,棉农种植选种主要以高衣分为主,从而忽略其他指标,尤其是兵团改制五统一放开后农民种植品种复杂多样对棉花质量也产生一定的影响。

  采收时水杂控制不严格。采摘期间部分地区尤其是机采棉对棉花的水杂控制不严格,加上企业抢收,对水杂要求不高,严重超标的也进行收购。